[Хaрьков ]
"Музыкальный стиль" - журнал о музыкальной жизни города


Специалисты отечественного шоу-бизнеса в один голос твердят, что этого явления в Харькове нет, и не предвидится. Так уж получается, что все, кто вырвался из-под не гостеприимного крыла харьковской сцены, делают упор или на Киев, как на столицу державы, или на Россию, как на законодательницу музыкальной моды в странах постсоветского пространства.

Но утверждая свою правоту воротилы шоу-бизснес-олимпа забывают одну простую вещь. Музыка в Первой столице есть. Как есть и талантливые люди, которые эту музыку делают. Главная проблема же состоит в том, что популяризировать харьковских музыкантов в своем же городе пока никто всерьез не собирается.
Как обычно в Харькове удается получить информацию о выступлении той или иной группы? Если это раскрученный бренд, реклама пестрит и на радио и на телевиденье. Да и на качественные афиши организаторы не скупятся. А если это мало кому известный исполнитель, тут уж простите. Про него вы узнаете или от знакомых, которые Бог весть каким чудом когда то попали на выступление этого музыканта, или случайно наткнетесь на афишу размещенную на сайте клуба, где будет проводится концерт. В крайнем случае, кто-то бросит информацию на популярный форум. И вряд ли после такой минимальной информации об исполнителе вы рискнете отдать свои кровные непонятно за что. Ведь и стиль исполнителя не определен до конца, и песен его вы никогда не слышали. Вот и получается, что зачастую так никто и не в силах по достоинству оценить талант некоторых действительно стоящих музыкантов.

И именно поэтому неудивительным стало появление первого за очень долгое время харьковского журнала о музыке родного города – Музыкальный стиль. Что это за издание, с какой целью он выпущен и что в нем можно будет прочитать нам расскажут главные редакторы Музыкального стиля.
 -   Ребят, вы заявили, что будете писать в журнале о живой музыке. При чем в большинстве – о харьковской. Неужели есть, о чем писать?
 
МС:  Как ни странно есть. Харьков второй по величине город в Украине. А это значит, что мероприятий и музыкантов у нас немногим меньше, чем в Киеве. Да и большинство музыкантов-харьковчан, которые уже известны не только в нашей стране, но и заграницей, живут и творят здесь. В Харькове, на самом деле, ежемесячно проходит огромное количество мероприятий так или иначе связанных с музыкой. Проблема в том, что не все про них знают. А это и было стимулом в создании такого журнала.
 
- То есть идея создания Музыкального стиля назревала давно?
МС: Да как сказать. Мы знаем примеры, что о музыке в Харькове пытались писать задолго до нас. И более сведущие, профессиональные в этом деле люди. Но ничего толкового не получилось. Мы сами музыканты и понимаем, что такое информационный голод. Пора уже харьковскому подполью, как ни смешно это звучит, не совок ведь уже, выходить на поверхность.
 
- А подполье до сих пор существует?
МС: Это не то подполье, к которому привыкли в 70-80е. Харьковские музыканты находятся внизу не потому что их кто-то запрещает, а потому что их просто не знают. Пресса пишет об очередном прощальном концерте Поплавского, об очередной вокалистке ВИАГРА, об очередном феерическом шоу Киркорова, об отходах Фабрики звезд, в конце концов. А о том, что на территории Украины, и Харькова в частности, функционирует куча интересных, замечательных, живых групп и исполнителей не пишет никто. И объяснение этому есть. За эту информацию СМИ никто не платит.
 
- То есть вы в здравом уме и твердой памяти организовали заведомо некоммерческое мероприятие.
МС: Откровенно говоря, да. То, что слушателей на живую музыку гораздо меньше, чем на тот же клубняк, мы понимаем не хуже вас. Но искренне надеемся, что даже 2-3 тысячи поклонников качественной музыки в Харькове будут покупать Музыкальный стиль с удовольствием. Плюс, если раскрутимся, очень надеемся на соседние города – Полтаву, Сумы. Так, может, и до Киева доберемся. Да и музыканты, если с нашей помощью им что-то засветит, надеемся, что они нас не забудут.
 
- Ну, а планы на будущее?
МС: Да самые обычные. Слушать, писать, фотографировать, интервьюировать, и конечно же расти, развиваться и толстеть. Толстеть как печатное издание, конечно же. Ведь, перефразируя известное изречение, хорошего журнала должно быть много.
 
Иногда ваш JWOLF.
 

Журнал "Музыкальный стиль" можно приобрести:
 - магазины музыкальных инструментов и оборудования(Атланта, Music Master…)
 - "Агата",
 -  "Черчилль",
 -  "Музыкальный центр",
 -  "Коловорот"
 -  также на различных муз. фестивалях и концертах («Музыкальный Остров и т.п.») и на лотках города.

 

Материал опубликован с разрешения редакции журнала "Музыкальный стиль". Авторские права принадлежат редакции журнала "Музыкальный стиль"